纺织学院开展“织梦纺新篇,共绘青春锦绣”入学系列教育活动

来源:纺织学院 作者: 余国铖、王然 发稿时间:2024-10-12 浏览次数:

为全面贯彻落实校2024级新生“第一颗纽扣”计划,纺织学院全面开展了“织梦纺新篇,共绘青春锦绣”入学系列教育活动,帮助新生迎接新挑战、设定新方向、探索新自我。此次新生入学教育系列活动形式丰富、内容多样,涵盖了校史校情、专业教育、安全教育、卫生健康、心理健康、团学党建、校纪校规、奖助补贷等专题内容。

新生报到前夕,学院积极跟进、密切联系,建立新生QQ群、迎新工作群,时刻关注同学们的动态并及时答疑解惑。学院根据学校的相关工作安排,提前谋划部署,制定迎新工作方案,开展新生工作布置会、新生班主任培训会议等工作,为新生入校保驾护航。学院党委书记朱张军在迎新当天早早来到了迎新现场,了解报道情况,慰问现场志愿者,并前往新生宿舍与学生进行深入交流。

9月8日上午11时,学院于8F-T101召开新生家长见面会。学院领导班子成员、教师代表、新生辅导员与新生家长面对面交流,参观学院专业实验室,进一步推进家校联动,携手共促学生成长。朱张军首先对各位新生家长的到来表示衷心的感谢,详细介绍了学院学科建设、专业发展、科学研究、学科竞赛和学生培养等方面的具体情况,增强新生及家长们的专业认同感,勉励新生要勇担时代责任,立志成长为为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

9月14日军训期间,正值新生入学后的第一个中秋佳节,学院党委书记朱张军、院长蔡光明、学生工作负责人赵亮带着关心与祝福,为还在参加军训的新生们送上了定制月饼。学院的慰问,给大家带来了家的温暖,同学们也纷纷表示将在军训过程中训出风采,开启明艳的大学生活,在未来的成长道路上奋楫争先,奏响属于自己最美丽的人生乐章。

9月19日中午,学院在13栋一站式社区举行了新生优秀寝室表彰会,历经七天的严格评选,最终评选出24个优秀寝室并为获奖寝室寝室长颁发证书和纪念品,全体获奖寝室代表共同合影留念。

9月25日,学院组织全体大一新生分批次开展新生入学专业教育及大学生涯规划讲座。学院院长蔡光明对24级新生的到来表示热烈欢迎,并对新生提出殷切寄语:一是要发挥纺织特色,扎根特色道路,坚定专业信心。二是要珍惜大学时光,脚踏实地,努力学习专业知识,提升自己的综合素质。三是要积极参与学术论坛,多多聆听专家讲座,为建设“美好纺大”贡献自己的力量。随后,副院长姜会钰对新生介绍了学院专业特色、学科优势和就业前景,鼓励同学们把握每分每秒,刻苦钻研,为未来职业生涯奠定坚实的专业根基。各专业系主任分别就各专业发展前景、专业荣誉、课程设置、就业方向和学科竞赛等内容进行了简单介绍。最后,李建华老师为同学们简要的进行了大学生涯规划指导,希望同学们能明智地规划大学生活,能够让同学们更有效地利用这段宝贵的时间,减少困惑,实现个人的成长和发展。

9月26日上午,学院邀请校医院罗娜老师为全体新生线上进行入学卫生健康专题讲座,全面解读大学生医保相关政策及报销流程,重点讲解了预防流感和艾滋病等相关健康知识,引导新生健康交友、洁身自好。随后,由辅导员余国铖老师组织同学们集中学习学生手册,对学籍管理细则、学生住宿管理规定、学生违纪处分规定、综合测评及奖励办法、第二课堂学分等内容进行了详细讲解,引导同学们树立遵守校级校规,树立正确的大学观。

9月26日下午,学院组织9月生日的新生一同举办了集体生日会,学院党委书记朱张军、院长蔡光明出席活动,共同为9月的小寿星们送上了生日祝福和定制生日礼袋。

9月27日上午,学院组织全体新生进行实验室参观及安全教育。学院向来重视实验室安全教育,本次活动也为新生了解专业相关知识,提高安全意识。

9月27日下午,学院联合图书馆组织新生开展“萌新游馆”活动,在图书馆讲解员的讲解下,同学们对图书馆资源分布、借阅规则、借还书流程、电子资源利用等有了深入了解。随后,学院特别邀请到心理健康中心林凡老师对新生进行心理健康教育。林老师从大学生心理适应、时间和压力管理技巧、情绪调解策略等多方面对新生进行了指导。引导同学们正确认识情绪和压力,学会在大学生活中维护自己的心理健康,主动寻求心理中心的帮助。

9月29日下午,学院党建工作负责老师张竣青为同学们介绍了入团、入党发展工作。鼓励同学们一心向党,多做贡献。随后特别邀请到保卫处夏向阳主任对新生进行安全警示教育。夏向阳结合实际案例,为学生系统进行了安全教育和防范电信诈骗专题教育,大大提升了新生的安全意识和素养。

9月30日下午,学院特意组织十一黄金周期间留校的省外新生参加座谈会,学院学生工作负责人赵亮、新生辅导员余国铖参加此次座谈。赵亮对同学们提出了几点希望和要求:一要有理想、有目标、有方向,合理规划大学生活;二要注重学习,明确学习目的,掌握学习方法;三要注意人身和财产安全,谨防电信诈骗。会后由余国铖代表学院向同学们发放了节日慰问品。

未来,纺织科学与工程学院将深化对新生入学后教育的研究与实践,持续创新教学内容与方式,加强教育的实施,营造温馨的学习环境,提升学生对学院的归属感和认同感。我们将支持学生在大学新生活中脱颖而出,为他们实现个人梦想打下坚实的基础。