学生培养

【成长导航】纺织学院成功举办新生心理健康教育讲座

来源:纺织学院 作者: 织心湾 发稿时间:2024-09-30 浏览次数:

为了提高新生对心理健康重要性的认识,并帮助他们更好地适应大学生活,927日下午,纺织学院面向2024级全体新生举办心理健康教育讲座。本次讲座由心理健康中心的林凡老师主讲,主题为拥抱变化,积极行动——大学新生入学适应

讲座开始,老师首先抛出问题让大家进行讨论“进入大学你感受到什么变化?你的期待是什么?”她提到,大学生活是一个全新的开始,新生们可能会面临各种压力和挑战,如学业压力、人际关系、自我认知等,这些都是影响心理健康的重要因素

接着,老师通过新生入学适应U型曲线模式的案例分析,告诉大家如何识别和应对常见的心理问题,如焦虑、抑郁和压力过大等。鼓励大家找到合适自己的大学“生命线”,通过自觉自省、自立自强达到自我认同,不断升级自我,培养健康的生活习惯,如定期锻炼、保持良好的睡眠和饮食习惯,以及学会有效的时间管理和压力管理技巧。

讲座的最后,林老师还介绍了心理健康中心提供的服务和资源,包括一对一咨询、团体辅导,随时准备为有需要的学生提供支持。

本次讲座得到了新生们的积极响应,许多学生表示,通过这次讲座,他们对心理健康有了更深入的了解,并学会了如何在大学生活中维护自己的心理健康。后期,学院也将通过举办各种活动和提供专业服务,继续帮助学生建立健康、积极的生活态度。