学生培养

纺织学院“织就未来”实践团赴红安县祥林康养院开展志愿服务活动

来源:纺织学院 作者: 李金枝、胡丹惠 发稿时间:2024-07-18 浏览次数:

为弘扬“敬老,爱老,助老”的优秀传统文化,践行弘扬龚全珍“传承、奉献、为民”的精神。7月10日,武汉纺织大学龚全珍工作室“织就未来”实践团前往红安县祥林康养院,开启一场“志愿敬老行,温情共传递”的服务活动。

早上8时,迎着朝霞,实践团成员带着敬老慰问品来到了红安县祥林康养院。队员们走进房间开始打扫卫生,认真整理床铺,擦拭桌面、窗台,清扫地面,还贴心的叠好衣物、摆放物品,让房间变得整洁温馨。实践团用朴实而真诚的行动表达着对老人们的关爱,屋内暖意融融,一片欢声笑语。

实践团成员们耐心地与老人们聊着家常,亲切地叫他们一声“爷爷、奶奶”,关切地询问他们的生活,倾听他们曾经的故事,为老人提供力所能及的帮助。实践团还为老人精心准备了文艺节目,以此来给老人们送去一份欢笑、一点温暖。实践团成员刘彬岑用清脆悦耳的嗓音唱起《红莓花儿开》,紧接着,江宵和余可欣默契十足地表演起了太极拳,动作行云流水,刚柔并济,展现出中华传统文化的独特魅力。最后,刘智鑫和李金枝同学朗诵《盛世中国》,实践团全体成员和老人们共同唱响《没有共产党就没有新中国》,那一刻,在场所有人的心紧紧相连,一同向中华人民共和国成立75周年献礼。

在养老院的大厅里,实践团贴心地用相机为老人们定格美好的瞬间,成员们耐心地引导老人们摆好姿势,用镜头捕捉老人脸上灿烂的笑容。与此同时,实践团的成员为养老院的老人剪窗花、写对联,他们围坐在桌边,用手中的剪刀剪出每一份祝福,一张张包含温情的窗花便在她们手中呈现,成员们将窗花送给老人们,对老人们诉说着“身体安康、幸福如意”的美好祝愿,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

“织就未来”实践团通过为期一天的志愿服务,为祥林康养院的老人们带来温暖和关怀。“尊老敬老是中华民族的传统美德,我希望每一个人都能关爱老人,奉献自己的一份爱心,发扬龚全珍无私奉献的精神,作为龚全珍志愿服务队的一员,我希望能带动更多的同学参与到志愿服务活动中来,为构建和谐社会贡献纺大学子的青春和力量。”实践队成员周怡心说。