纺织学院红安大布版“五星红旗”捐赠仪式在红安县文化馆举行

来源:纺织学院 作者: 向婷、周怡心、刘彬岑 发稿时间:2024-07-10 浏览次数:

为弘扬纺织非遗文化,传承工匠精神。7月9日下午,“红安大布传统纺织技艺”市级代表性传承人陶文成在红安县文化馆向武汉纺织大学捐赠运用传统纺织工艺制作的红安大布版“五星红旗”。“红安大布传统纺织技艺”省级代表性传承人黄珍兰,武汉纺织大学服装学院教授、湖北省非物质文化遗产研究中心主任叶洪光,纺织学院学生工作负责人赵亮,纺织学院辅导员向婷、余国铖出席活动,武汉纺织大学纺织学院“织就未来”实践团成员参加活动,仪式由红安县文化馆馆长薛立花主持。

08级武汉纺织大学校友、“中国纺织非遗新青年”陶文成在捐赠仪式上分享了创作红安大布版“五星红旗”的初心和过程。陶文成表示:“在新闻上看到母校研制出的嫦娥六号‘石头版’五星红旗在月球成功展示时,我不由得感到骄傲,萌生出用红安大布传统非遗技艺来制作五星红旗的想法。”然而,由于传统手工技艺在把握弧线距离、弧线角度拥有天然劣势,织布过程中出现诸多挑战,陶文成凭借着自己的毅力和对技艺的执着追求,不断尝试,不断试错,最终成功织出了这面红安大布版“五星红旗”。

叶洪光指出,希望加强学校与红安县非物质文化遗产保护传承基地的联系与合作,为传承和发展纺织非物质文化遗产贡献更多纺大力量。赵亮对“红安大布传统纺织技艺”传承人黄珍兰、陶文成表示感谢,并鼓励在座武纺学子赓续红色血脉,涵养吃苦耐劳精神,传承纺织非遗文化。

仪式结束后,与会人员一同参观了红安县文化馆(非遗馆),深入了解红安的红色历史文化,深切感悟继承和弘扬优秀纺织非遗文化的重要意义。