学生培养

武汉纺织大学学子走进黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园--追寻先烈足迹,传承红色基因

来源:纺织学院 作者: 李金枝、刘彬岑、向婷 发稿时间:2024-07-11 浏览次数:

为缅怀革命先烈,厚植家国情怀,传承红色基因,7月9日上午8时,武汉纺织大学龚全珍工作室“织就未来”实践团前往湖北省红安县的黄麻起义和鄂豫皖苏区烈士陵园开展实践活动。

高耸的革命烈士纪念碑巍然耸立,碑上镌刻着华国锋、叶剑英、徐向前、李先念等老一辈革命家的题词,碑座正面塑有五星碑徽,台座正中为汉白玉雕成的花环,左右分嵌有再现黄麻起义和苏区军民坚持武装斗争、保卫苏维埃政权的浮雕,碑座前刻有中共湖北省委和省政府撰写的碑文。纪念碑前两旁的雕像群形象逼真,气势磅礴,生动再现了当年革命斗争的激烈场景。

红安的红是十四万革命烈士用鲜血染红的。在红安,家家有烈士,户户树丰碑。实践团队员驻足于庄穆严肃的烈士碑前,瞻仰那些以生命为代价书写的英雄之名。大家手捧菊花,瞻仰先烈,并列肃立、默哀、鞠躬,向革命烈士表达敬意,寄托哀思。一寸山河一寸血,一捧热土一捧魂。他们倒下的身影,成为了后来者前行的路标,他们坚定的信念,激励着无数中华儿女继续奋斗、勇往直前。

“山林岩洞是我的房,青枝绿叶是我的床。野菜葛根是我的粮,共产党是我的亲爹娘。”鄂豫皖根据地人民传唱着这样的游击队歌。鄂豫皖军民凭着对党的赤胆忠诚和革命的必胜信念,宁死不屈,浴血坚持,使大别山红旗始终屹立不倒。实践团成员李一杰感叹道:“我要以革命先烈为榜样,全心全意为人民服务。”

实践团依次参观了董必武纪念馆、李先念纪念馆等多个展馆。展馆内,一件件珍贵的文物、一张张鲜活的照片、一个个感人的故事,实践团成员仿佛置身于那段烽火连天的峥嵘岁月,深刻感受到了革命胜利的来之不易和革命先烈的伟大精神。

实践团成员周怡心说道:“不仅是一次对历史的回顾和对先辈的缅怀,更是一次对精神的洗礼和升华。它让我们更加深刻地认识到了革命先烈的伟大精神和崇高品质,也让我们更加坚定了为党和人民事业奋斗终身的信念。让我们共同铭记历史,缅怀革命先烈,传承红色精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!”