学生培养

追寻红色足迹,弘扬革命精神 | 武汉纺织大学“织就未来”实践团访董必武故居

来源:纺织学院 作者: 李金枝、刘彬岑、向婷 发稿时间:2024-07-10 浏览次数:

为传承红色基因,重温光辉历史。7月9日,武汉纺织大学“织就未来”实践团走进湖北省红安县董必武故居,深入了解革命先辈的光辉事迹。

董必武故居承载着董必武先生早年的生活记忆和革命初心。故居建筑古朴典雅,保存完好,仿佛在静静地诉说着那段波澜壮阔的历史。董家原是书香门第,待其出生时家道已经中落,生活清贫,但“贫贱不能移”的气概却在这里世代相传。家乡深厚的传统文化美德,滋养着少年董必武。董必武的家世家风和成长,是一段闪耀着诚信、节俭与坚韧光辉的历程。他出身贫寒,却秉承家族诚朴之风,将“朴诚勇毅”融入人生信条。在革命与生活中,他以身作则,勤俭节约,对子女严加教育,培养了他们自立自强的品格。他不仅是革命的先驱,更是家庭教育的典范,以“家国情怀”影响家人,共同铸就了红色家庭的辉煌篇章。

古朴典雅的雕塑重现了儿时的董必武悉心倾听母亲的谆谆教诲,一旁的石榴树是1928年被国民党反动派因捉拿董必武不成而摧毁,第二年春天重新发芽,至今已枝繁叶茂。董必武,早年留学日本,专攻法学,回国后毅然投身革命,成为中共主要领导人之一。他的一生,是奋斗与奉献的写照,以“朴诚勇毅”为信条,不仅在政治上功勋卓著,更致力于教育事业,培养了大批人才。董必武的成长历程,是信念与勇气的胜利,激励着后人不断前行,为实现民族复兴贡献力量。

董必武故居陈列室里,陈列内容分为“家世·家风”“成长·成才”“亲情·乡情”三个单元,分别从家庭,个人,家乡三个方面介绍了董必武的成才之路。李先念为董必武纪念馆题词“丰功伟绩,光照千秋”,董必武不仅是中国共产党的创始人之一,还是中华人民共和国的缔造者之一。他的一生充满了传奇色彩,从清末秀才到民主革命战士,从出席党的一大到登上天安门参加开国大典,他为中国的革命和建设事业作出了巨大的贡献。他始终站在伟大历史变革的最前列,为民族独立、国家解放和人民生活的改善而追求不息、奋斗不止。

实践团走进董必武故居,不仅更加深入地了解了这位革命先驱的生平事迹和革命精神,同时也激发了武纺学子爱党爱国的热情。实践团成员纷纷表示,要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,继承和发扬董必武等老一辈革命家的遗志和革命精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。