学生培养

纺织学院开展“增强安全意识,维护国家安全”主题班会

来源:纺织学院 作者: 王然、杜等郅 发稿时间:2024-04-15 浏览次数:

4月14日,纺织学院开展“增强安全意识,维护国家安全”主题班会。正值总体国家安全观提出十周年之际,本次班会通过生活常见案例,全面领会总体国家安全观的思想内涵,引导新时代青年筑牢青春防线,维护国家安全。会议由纺织学院赵亮老师、各年级辅导员和班主任主持,纺织学院全体学生共同参加。

纺织学院赵亮老师结合近期发生的典型案例,以及大学生安全防范意识不强、社会经验不足的实际情况,叮嘱同学们要“牢记八不”(照片不任意拍、东西不随便买卖、车队不随便插、工作不盲目干、电脑内外网不混用、行李箱不乱装、信息不非法传播、发现可疑线索不隐瞒),强调维护国家安全要从身边小事做起,动员同学们积极学习相关知识,增强国家安全意识。班会现场也开展了热烈的讨论,同学们从网络安全、出行安全等多个角度发表了自己的见解和看法,以及自己在本次主题班会中的收获。

各年级辅导员、班主任纷纷带领同学们深刻学习国家安全的定义,细致阐述总体国家安全观的内涵要求,使同学们对总体国家安全观有全面的了解认识到总体国家安全观在社会各个领域发挥的重要作用。

本次主题班会,不仅引导同学们自觉夯实国家安全意识,牢固树立总体国家安全观,明确维护国家安全的责任和义务,更实现了让“国家安全走进日常”的积极学习效果,使总体国家安全观内化于心、外化于行。