怦然“新”动,满“新”欢喜 ——纺织学院2024级迎新工作顺利开展

来源:纺织学院 作者: 王然 发稿时间:2024-09-08 浏览次数:

人生的序章,始于初秋,怀揣梦想,跨越山海。9月8日,纺织学院迎来了一批满怀憧憬的新生,背着希望的行囊,洋溢着灿烂的笑容,在这里,即将开启属于他们的追梦之旅。

在新生报到前夕,学院积极跟进、密切联系,建立新生QQ群、迎新工作群,时刻关注同学们的动态并及时答疑解惑。学院根据学校的相关工作安排,提前谋划部署,制定迎新工作方案,开展新生工作布置会、新生班主任培训会议等工作,为新生入校保驾护航。

上午6时,当第一缕阳光洒向校园,迎新工作人员已整装待发,在13栋“织争朝夕”一站式学生社区以最饱满的热情迎接同学们的到来。报道现场,各项工作有条不紊地进行着,志愿者们用实际行动诠释着“以心换新”的迎新理念

学院党委书记朱张军一行早早来到了迎新现场,了解报道情况,慰问现场志愿者,并前往新生宿舍与学生进行深入交流。在11B604宿舍中,向新生蔡金怡送上徐卫林院士的《航空航天纺织品探秘》一书,勉励同学们要以更加饱满的心态去面对新学期的学习和生活,不负青春,练就真才实学,为国家科技自主创新贡献自己的力量。

上午11时,学院于8F-T101召开新生家长见面会,学院领导班子成员、教师代表、新生辅导员与新生家长面对面交流,参观学院专业实验室,进一步推进家校联动,携手共促学生成长。朱张军首先对各位新生家长的到来表示衷心的感谢,详细介绍了学院学科建设、专业发展、科学研究、学科竞赛和学生培养等方面的具体情况,增强新生及家长们的专业认同感,勉励新生要勇担时代责任,立志成长为为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。学生工作负责人赵亮就新生相关工作安排进行交流,从大学目标设定、专业启航引领、学业规划指导和新生安全教育等方面展开介绍,并现场解答家长疑惑,鼓励新生要尽快适应大学生活,为自己的纺织梦不懈奋斗。

迎新现场,学院创意暖心的迎新之举层出不穷。在一站式学生社区特别设计了一项互动体验——纺织纤维轮展。以转盘的形式呈现“纺织纤维轮”,使新生和家长们通过转动转盘,探索纺织的多样性和未来纺织的无限可能性。同时,通过现场志愿者的讲解带领新生和家长们一同走进纺织的世界,引得大家频频驻足打卡。此外,学院通过“家长课堂”的形式,组织新生及家长们前往参观纺织科技馆,聆听纺织科技的进步历程,感受纺大魅力和历史厚重。纺织类12404班的高小源说道:“以前觉得纺织专业只是纺纱织布,今天来到了纺织科技馆,详细了解了纺织缘、传统纺织、现代纺织、大纺织、超纺织和未来纺织,让我不禁感叹纺织的神奇。今后我将扎实学习专业知识,为纺织科技的创新贡献自己的一份力。”

纺织学院迎新工作还在如火如荼的进行中,一段非凡的旅程也已经开启,在未来的日子里,相信2024级新生们将秉持“崇真尚美”的校训,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年祝愿2024级新生们在校园里尽情绽放自己的青春,圆梦纺大!