纺织学院举办2024级新生班主任培训会

来源:纺织学院 作者: 余国铖、王然 发稿时间:2024-09-06 浏览次数:

为进一步提升班主任团队的专业素养,提升新生班主任的业务水平,纺织学院于9月5日在8H504召开24级新生班主任培训会。学院党委书记朱张军、学生工作负责人赵亮、学工办主任梁祥云、24级新生辅导员余国铖及全体24级新生班主任参加会议。

朱张军首先对各位班主任在学生管理和教育工作中所取得的成绩给予高度评价,对班主任们不懈努力和无私奉献表示衷心感谢。他指出,班主任在学生教育管理过程中承担着关键的作用,应遵循教育规律,掌握学生性格特点,采取适宜的方法和策略,做好因材施教。同时希望班主任老师们,以饱满的工作热情和“时时放心不下”的责任感,与辅导员同心协力,肩负起培养社会主义合格建设者和可靠接班人的光荣使命。

赵亮根据学校新学期的工作要求,对近期主要工作进行强调:一是严格执行晚点名班会制度,鼓励班主任们充分利用晚班会的机会与学生建立深厚的联系。二是做好学生干部的选拔和培养工作,希望班主任们能够发掘并激发学生干部的潜力,使其成为班级管理的得力助手。三是做好学生的教育管理工作,希望班主任们能够耐心解答学生的疑惑,助力学生平稳过渡到大学生活。四是不断创新工作方式,希望班主任们能够深入学生群体,全面了解学生需求,引领学生圆梦未来。

会议交流环节,班主任们展开热烈讨论。其中,“最美班主任”黎征帆老师分享了他七年来的班主任工作经验,并勉励班主任们要在思想上引领学生,注重学风建设,以自身专业优势,开展个性化教学,培养更多优秀的纺织专业人才。

本次会议的开展,不仅为班主任们提供了交流学习的平台,也为新学期的教育管理服务工作打下了坚实的基础。纺织学院将以此为契机,不断完善班主任队伍的建设和培养工作,提升教育管理质量,为学生的全面发展和成长成才保驾护航。