纺织学院深入学生家庭,家校共育暖人心

来源:纺织学院 作者: 王然 发稿时间:2024-08-20 浏览次数:

为全面落实立德树人根本任务,强化家校联系,实现学校、社会、家庭“三位一体”育人格局,纺织学院领导、辅导员、班主任走进学生家庭,开展“线上+线下、集中+分散”的多样式家访活动,带着感情带着责任出发,打通家校合力育人“最后一公里”。

学工部(处)、武装部部长张莎莎,纺织学院党委书记朱张军、学生工作负责人赵亮、辅导员向婷一行前往23级本科生王同学家中,与学生、家长亲切交流,详细了解学生学习、生活和思想情况并送上慰问。张莎莎鼓励学生坚定信心,保持良好的学习状态,积极参加学科竞赛和文体活动,促进自身全面发展。朱张军向学生家长介绍了学院学科发展情况和相关育人举措,并结合王同学的性格特点和学习实际给出进一步的职业规划指导。家长也分享了王同学在家表现,并对学院的培养和关注表示感谢,希望能与学校一同共促学生发展。

在黄冈红安的熊同学家中,赵亮老师、辅导员余国铖带去了慰问品,并与家长进行了深入的对话。赵亮鼓励熊同学在假期合理安排时间,实现知识积累和能力的飞跃,并向家长表示学院将尽最大努力为同学们提供必要的帮助和支持,确保每一名同学都能在一个良好的环境中健康成长。余国铖向学生提供了一些学习资源和方法,帮助学生更有效地进行自主学习,发掘自身潜力。

辅导员王然来到湖北武汉的王同学家中,与家长就王同学在校表现和大三阶段的学习冲刺、职业规划等方面进行了详细交流。家长表示了对学院教育的感谢,也进一步肯定了孩子自身所获得的成长,并对接下来备战考研提出希望。王然耐心解答了家长的疑问,并针对考研计划的制订、考研院校的选取和备考心态的调整等方面提出了实质性建议,期望和家长一起助力学生一战成硕。

辅导员张竣青来到湖北襄阳的谭同学家中,深入了解谭同学就业意向准备情况和家庭情况,与家长就谭同学的毕业发展和生活状态进行了详细交流。家长对谭同学的自理能力和乐观心态表示肯定和欣慰,同时也向老师反馈了在求职过程中遇到的困难。张竣青耐心解答了家长的疑问,针对谭同学实际情况提供具体就业建议,鼓励学生发挥好个人的比较优势,抓好每个就业机会,全力以赴书写自己灿烂未来。

“敲开一扇门,温暖一家人”。通过家访系列活动,让学生们真切感受到学校和老师的关爱,让家长拥有了双向沟通的平台,搭建了家校良好沟通、紧密连接的桥梁,构建起协同育人“同心圆”。纺织学院将继续秉持“以生为本”的教育理念,持续推进家访工作的常态化、机制化、创新化,推动学院思想政治工作高质量发展,凝聚家校协同育人合力,促进学生全面成长成才。