纺织学院赴厦门求特新材料有限公司开展访企拓岗和产学研合作交流

来源:纺织学院 作者: 梁祥云 发稿时间:2024-07-25 浏览次数:

为进一步夯实一流学科建设内涵,提升人才培养质量和服务产业发展水平,近日纺织学院副院长柯薇一行赴厦门求特新材料有限公司等开展访企拓岗和产学研合作交流并看望校友。周熠、陶丹、梁祥云三位老师陪同走访。此行受到了企业方热情周到的接待,公司董事长谢桂聪、公司总工程师庄小兰、常务副总李文来、副总经理研发中心负责人余春林、运管中心人力行政部经理黄敏凤、生产总监助理涂欢、产品设计经理柳祥云、研发中心产品研发部经理蓝舟等参加了相关活动。

厦门求特新材料有限公司是国家级专精特新小巨人、国家高新技术企业、军队物资采购供应商。公司主要从事功能织带及相关产品的研发生产销售。柯院长一行在看望了新入职该公司的四位2024届校友后,在相关部门负责人陪同下详细参观了企业各生产车间以及该公司的求特新材料研究院有限公司。双方在上次交流及此次实地走访的基础上进一步深入探讨了相关的技术合作等。并由公司董事长谢桂聪与副院长柯薇共同开启就业实习基地的签字与授牌仪式。学院此次前往厦门求特新材料有限公司同时也是应企业的邀请进行回访。

在同新入职该公司的四位2024届校友座谈时,校友们首先表示听到老师们要来心情特别喜悦,非常感谢母校对自己的培养。柯院长等深入细致了解四位校友入职近二十天的工作、生活情况,以及对学院教育教学和管理的建议与要求。在听到校友们充满对企业的认可、赞许以及对企业和个人未来发展饱含信心的汇报时,各位老师露出满意的笑容并不时点头。

纺织工程专业校友杨莹表示公司多维度的细致安排让我们很快的就适应了这里新的生活。她说,“我在求特深刻地感受到了企业的人文关怀。在入职第一天完成了入职培训之后,公司就带着大家到厦门景点游玩了一整天,并请了导游进行讲解。对于这样有些出人意料的安排,我们开始是有些不解的。公司副总李文来和人事部经理黄敏凤向我们解释说厦门今后很有可能是我们会长期生活和工作的地方,因此希望给我们这样一个契机,让我们能够对厦门这个城市的文化历史乃至饮食生活有一个整体的初步了解。”“公司对于我们的成长和发展非常重视,为此也付出了很多心力。为了帮助我们尽快成长,公司制定了完备的培养计划。”

纺织工程专业校友魏鼎补充表示,“从初试到复试公司的领导包括李总都是全程在场与我们面对面的交流,这也是与其他企业不同的地方,也是让我感觉到求特是真的在用心做这件事情,这也是我选择来求特的原因之一。”“在进入公司之后,不管是工作的氛围还是和同事和领导之间的交流,都让我感觉到非常轻松愉快,特别是公司的领导在和我们交流的过程中都是非常亲切的,也能感觉到对我们的关心。”

纺织工程专业校友黄奎继续补充道:“求特的人事部门工作人员与领导在我们学校待了好几天,是在用心的把最真实的一面展现给我们,让我们了解求特,然后再让我们作出选择,我看到了求特的用心。所以我来到了求特。”“来到求特,其实我是非常惊喜的,我去见过其他的工厂,我已经做了最坏的打算,但是求特的环境包括住宿条件,都是非常优越的。”“为了让我们更好的完成从学生到一个工作者的身份转变,公司也是给我们制定了一套完整的学习计划,每周也会举行座谈会让我们讲出心中所想,公司的领导也都十分的好相处,私下见到也会关心我们生活过的习不习惯、有没有什么困难,我觉得这在其他的企业是很难见到的。这几天我按照公司的学习计划也是在车间学习整经工序,公司也是让我们参与到了攥写作业指导的,也有第三方的老师给我们及时指导,目前我也能一个人完成整工序的所有操作。总之求特给我们的感觉就是真真切切的想让我们成长起来,不惜前期给我们非常良好的资源、给我们时间,我们也是遇到了非常好的公司,非常好的机遇,我们要珍惜也要更加努力。”

非织造专业校友陶雨晴则再补充道,“求特一直在向很多大企业比如华为、拉链KKV、缝纫线COATS等学习,学习它们的发展经营战略,这也让我们看到了求特正在一步步走入现实的规划蓝图。”她还回忆了李副总裁在汇报中多次强调的公司对大家尽快成长的期许。在谈到对学院相关建议与要求时,希望能有更多的机会参加专业设备的实践操作。柯院长也向企业相关人员征求对学院培养高质量人才的建议。

柯院长此行还走访了华懋(厦门)新材料科技股份有限公司开展产学研合作交流,并看望了新入职的2024届校友纺织工程专业张天诚以及担任公司高管的2008届校友纺织工程专业龚建佳。新老校友各自回忆了大学有趣的学习和生活场景,也为母校送上了最美好的祝愿。

柯院长一行看到了新校友们都找到了属于自己的良好职业生涯发展起点,也看到了老校友们在服务行业产业发展中俯身耕耘并实现了自己的人生价值而感到由衷高兴,并祝愿所有校友学有所用,学以致用,前程似锦。