特色工作

纺织学院持续推进资助育人工作

来源: 作者: 李亮 发稿时间:2021-11-30 浏览次数:

纺织科学与工程学院高度重视资助育人工作,围绕“立德树人”根本任务,将社会主义核心价值观教育融入资助育人全过程,确保资助育人工作的时效性和长效性,帮助受助学生成长成才。

开展励志感恩主题教育活动。学院充分发挥国家奖学金、国家励志奖学金及社会类奖助学金的激励导向作用通过新媒体平台推送获奖学生个人先进事迹,激励广大学生积极进取、刻苦学习帮助学生树立坚定的理想信念,培育社会主义核心价值观,全力做好受助学生感恩教育和诚信教育。

搭建发展型资助育人工作平台。学院辅导员对部分建档立卡贫困家庭、经济困难学生家庭进行谈心谈话,深入了解家庭基本情况、经济状况和受助需求,为精准资助提供可靠的一手资料。同时,帮助学生制定学业、职业规划;学院领导、班主任、辅导员关心关注建档立卡、偏远少数民族地区等经济困难学生群体的就业情况,引导学生积极就业并提供一定帮扶,保证建档立卡家庭学生全员就业;通过提供免费培训班等帮助经济困难学生有效解决学习困难,提升综合素质与能力。

建立资助工作宣传长效机制。在奖助学金评定过程中多途径详细解读相关文件精神。通过召开学院全体班主任会议、各年级班长支书会议详细宣传奖助学金评定文件精神。同时,依托学院网站、官方微信等平台线上通知,确保前期宣传工作全覆盖在各类奖学金评定完成后,学院通过举办经验交流会“榜样在身边”等系列活动,搭建学术成果展示平台,线上线下多途径、全范围宣传获奖学生先进事迹,以点带面,激发学生的创先争优意识,以资助为纽带推进优良学风建设。