首页

学术报告

当前位置: 首页 > 学术报告 > 正文

纺织科学与工程学院举办第116期阳光学术论坛

作者:丁新城

发布:2021-11-19

点击量:


纺织科学与工程学院举办阳光学术论坛(第116期)

进一步促进学院的科学研究水平,加强师生与学科间的学术交流,提升学院研究生视野能力和学术素养,我院于1118日下午邀请东华大学丁彬教授以“功能纳米纤维材料”为题进行了线上学术交流。纺织学院老师和研究生在8H-502会议室集中参加了此次讲座,讲座由院长张如全教授主持。

张如全首先介绍了丁教授的科研、工作经历,并对丁教授的出席表示了热烈欢迎。讲座中,丁教授以“功能纳米纤维材料”为题,系统介绍了功能纳米纤维材料的发展历史和研究现状。丁教授重点介绍了团队在陶瓷纳米纤维、二位纳米纤维膜、三维纳米气凝胶三个方面的工作和研究进展。该系列纳米材料具有优异理化性能,在空气过滤、油水分离、能源储存、隔热保暖等领域展现了巨大的应用前景。多年来,丁教授深耕于来静电纺纤维材料可控制备及功能化应用领域,极大提升了纳米纤维材料的应用性能、拓宽了其应用领域,为纳米纤维材料产业化、服务社会重大需求做出了重要贡献。会后,丁教授向参会的青年教师和研究生分享了自己多年的科研和教学经验,并为青年教师和学子答疑解惑,受到了参会师生的热烈欢迎和诚挚感谢

个人简介:

丁彬,教授,博士生导师。东华大学科研院院长,教育部XXXX”特教授、自科基金委杰青、国家“万人计划”领军人才、爱思唯尔中国高被引学者,长期从事功能纤维材料的基础及产业化应用研究,在Nat. Commun.Sci. Adv.Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表SCI论文370余篇,获授权发明专利100余项,已转化21项。主持国家科技部、国家自科基金委、中央军委科技委、华阳集团等项目40余项;获美国纤维学会“杰出成就奖”、上海市科技进步一等奖、中国纺织工程学会纺织学术大奖等10余项奖励及荣誉。

地址:中国湖北省武汉市江夏区阳光大道1号

行政办公电话:027-59367695  邮编:430200

版权所有:Copyright © 2016-2018 武汉纺织大学 纺织科学与工程学院分党委