学院概况

纺织科学与工程学院与武汉纺织大学同时创建于1958年(前身为武汉纺织工学院纺织系),是武汉纺织大学最早开始培养本科生和研究生的学院。纺织科学与工程学科于2003年获得硕士学位授予权,是湖北省优势重点学科,2015年入选湖北省优势特色学科群“现代纺织技术学科群”立项建设,2016年全国第四轮学科评估中进入B档,排名全国第六位;2018年入选湖北省“双一流”学科建设项目的“国内一流学科建设学科”。2017年纺织工程专业通过了中国工程教育认证和英国纺织学会学士学位认证。

学院设有纺织工程和非织造材料与工程等两个本科专业。设有纺织工程系(含纺织品检验与贸易系)、非织造材料与工程系、纺织工程实验中心和非织造工程实验中心。纺织工程专业是国家级特色专业和国家综合改革试点专业,2011年入选第二批“国家卓越工程师培养计划”和“湖北省拔尖创新人才培育计划”。拥有国家级的纺织印染实验教学示范中心纺织材料学精品课程,同时与际华三五零九纺织有限公司联合共建国家级大学生校外实践基地,另外建有国家级大学生校外实习基地9个。非织造材料与工程专业是我校未来发展的重点专业,毕业生就业前景十分看好。2018年该专业获批湖北省“荆楚卓越工程师协同育人计划”项目。

学院拥师资队伍一流,拥有“纺织材料及加工团队”国家级教学团队,国家千人计划一名、长江学者一名、国家杰青一名、楚天学子等七名、湖北省教学名师一名和国务院及省部级专家三名,专任教师中70%左右具有博士学历和高级技术职称。

学院依托先进纺纱织造及清洁生产国家工程实验室、纺织新材料与先进加工技术国家重点实验室培育基地、纺织纤维及制品教育部重点实验室、纺织产业链共性技术湖北省协同创新中心、湖北省现代纺织工程技术研究中心等平台开展教学科研工作。近几年承担了国家自然科学基金、国家科技部“973计划、教育部创新团队项目、国际羊毛局合作项目及横向课题等科研项目近百项,获国家科技进步一等奖,国家技术发明二等奖等数十项科研成果,并在企业得到广泛地应用,产生了良好的社会和经济效益。学院还获得国家级教学成果奖二等奖一项,湖北省教学成果一等奖二项。

学院对外积极开展学术交流与合作,先后同美国、英国、澳大利亚、日本、俄罗斯、捷克等国家及我国香港、台湾地区以及国内众多兄弟院校建立了密切学术联系,并与国内外100余家企业建立了长期合作关系。与澳大利亚迪肯大学和英国曼彻斯特大学联合培养博士研究生,共建国际联合实验室。与英国曼彻斯特大学合作的“纺织工程本科教育项目”获教育部批准已招生七届共500多名学生,近几年出国留学或访学本科生、研究生近百人,招收国际来华留学生65人,承办了第89届世界纺织大会,在国内外纺织界具有较高的知名度。