纺织学院、材料学院联合开展第82期入党积极分子培训班第二次集中授课

来源:纺织学院 作者: 张竣青 发稿时间:2024-04-19 浏览次数:

4月18日下午,材料学院党委书记陈桂枝在阳光校区3号教学楼T202教室为纺织学院、材料学院入党积极分子讲授主题为“弘扬伟大建党精神 扛起民族复兴大任”的党课。纺织学院、材料学院全体入党积极分子参加了本次学习。纺织学院党委委员赵亮主持会议。

课上,陈桂枝细致讲解了党的性质和宗旨,全面梳理了新民主主义革命时期、社会主义改造时期、社会主义建设时期、改革开放和现代化建设时期、新时代以来等党的发展的五个时期具体内容,强调了伟大建党精神在中国共产党精神谱系上占有开篇和奠基的重要地位,是中国共产党红色基因和精神族谱的“源代码”和“根目录”,是从历史纵深和时代高度对党的各种精神的高度概括和凝练升华。接着,陈书记从伟大建党精神的历史渊源、丰富内涵、时代价值和习近平总书记对青年的寄语等四个方面展开,为同学们上了一堂深刻的党课。

伟大建党精神是中国共产党团结带领中国人民进行一切奋斗、一切创造的精神动力,是中国共产党立党、兴党、强党的精神原点和思想基点。陈书记引用古代典籍讲述了最能折射中华民族的伟大精神的十句古代先贤哲语,分析了马克思主义与中华文明的关系,生动展示中国共产党成立的背景。

不忘筚路蓝缕的来时路,走好薪火相传的脚下路。陈书记在党课最后对大家提出殷切期望,希望广大青年接过历史的接力棒,弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大,切实把强大的精神力量转化为干事创业的实际行动,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。