中国传统大鼓用麻纤维增强绿色复合材料的性能分析及产业化生产

2020-12-11  点击:[]

学术讲座:中国传统大鼓用麻纤维增强绿色复合材料的性能分析及产业化生产

讲座时间:2020年12月15日 9:30-11:30

讲座地点:阳光校区8H-302室

主讲人简介:

邱夷平,获得浙江理工大学(原浙江丝绸工学院)工学学士,美国奥本大学纺织科学硕士,美国康奈尔大学纤维科学博士,美国麻省理工学院机械工程系博士后,曾任美国北卡罗来纳州立大学纺织学院和美国堪萨斯州立大学助教授、北卡罗来纳州立大学机械与航空工程系客座教授,美国Timberland公司首席材料科学家。曾经担任东华大学纺织学院院长,纺织材料与纺织品设计国家二级重点学科带头人,纺织面料技术教育部重点实验室学术委员会主任,东华大学校特聘教授、博士生导师,国际先进材料与制造工程学会(SAMPE)会士(Fellow)、SAMPE中国大陆总会理事长、上海市浦江人才、新疆维吾尔自治区天山学者讲座教授。入选上海市领军人才后备队。主持并完成国家863计划、国防科研基础项目等国家级科研项目,在国际期刊上发表科研论文200余篇,获得国家发明授权超过100件。2016年被评为上海市教书育人楷模,并被推荐为全国教书育人楷模候选人,第八届“光荣与力量”2018感动上海市年度人物提名奖等荣誉。

报告题目和摘要:

题目:中国传统大鼓用麻纤维增强绿色复合材料的性能分析及产业化生产

摘要:中国传统鼓乐是中华文明的象征和非物质文化遗产,传统大鼓用木材为身,牛皮为膜,体型巨大,声音洪亮。但是正是因为体型大,造成运输极为不便。而且每年数以百万计的大鼓生产,需要消耗大量的木材,造成森林砍伐,碳排放增加。因此,需要找到一种材料来制作新型大鼓,在尽量不改变大鼓发声性能的前提下,可拆卸,运输便利。本课题和湖南湘西山里人民族演艺有限公司合作,开发麻纤维增强绿色复合材料大鼓,并对所选绿色复合材料进行了力学和声学性能分析,对照大鼓类击打乐器常用木材的性能,选择大麻和苎麻为增强材料,性能稳定的环氧树脂为基体,制作了第一、二代样鼓,并开发了产业化生产工艺流程。为湘西脱贫攻坚、推广中国传统鼓乐文化、减少木材使用从而降低碳排放做出了成绩。

上一条:纺织学院召开党的十九届五中全会精神宣讲会并开展廉政党课教育 下一条:纺织学院召开党外人士座谈会

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到