恪守师德规范,潜心教书育人—纺织学院开展师德师风专项学习

2020-09-25 路畅 点击:[]

为深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,进一步贯彻落实教育部印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的要求,推动师德建设常态化长效化,全面提升师德素养,增强教师的责任感和使命感。根据学校相关要求,近日,纺织学院召开新进教师师德师风专题教育学习,学习会由学院李建强教授主讲。

会上,李建强结合近期相关高校个别教师违反教师职业道德规范的警示案例,带领教师们共同学习了教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》和《中共武汉纺织大学委员会关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等文件。


他强调,高校教师师德失范行为实行“一票否决”制,一旦出现违反师德行为的,一律给予相应处理或处分,教师要对警示案例引以为戒。同时,他对青年教师提出了四点要求:一是要坚定理想信念,提高政治站位。我们干事业不能忘本、忘祖,忘初心,要切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、贡献者。引导广大青年学生走好每一步,明确理想信念、优化思想道德、规范行为方式,为走向社会奠定好基础。二是要规则立德,提升法治意识。要求教师要提升师德师风素养,坚守廉洁自律、自觉提升自我修养,坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,真正把教书育人和自我修养结合起来,时刻自重、自省、自警、自励,做好以德立身、以德立学、以德施教、以德育德的楷模,在育人实践中锤炼道德情操,在教育教学中提升师德素养。三是要专业融入,增强育人本领,树牢终身学习理念。要严谨治学,力戒浮躁,潜心问道,勇于探索,在学术上始终保持“空杯”状态,不断学习、总结经验、吸取教训四是要坚定文化自信,激发内生动力。坚持学习中华传统文化,在提升专业能力和自我修养的同时要坚定文化自信,不断自省、自励,增强职业认同感,自觉承担起立德树人的使命和任务。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。要坚持教育者先受教育,让教师更好的担当起学生健康成长的指导者和引路人。他强调:要坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、学术自由和学术规范相统一,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有行为准则、有仁爱之心的好老师。

通过此次专题教育学习,老师们收获很大,表示作为新进青年教师,要加强对师德师风建设重要性的认识,要时刻给自己充电,坚定理想信念、提高政治站位、自觉爱国守法、坚守廉洁自律、传播优良文化、潜心教书育人、恪守行为规范、积极奉献社会,切实担当起学生健康成长的指导者和引路人。


上一条:纺织科学与工程学院举办学术沙龙 下一条:纺织科学与工程学院举办学术沙龙

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到