“阳光学者”冯浩教授为学校师生带来学术盛宴

2019-05-29 路畅 点击:[]

在绿树如茵、热情洋溢的五月,静电纺丝研究领域世界著名华人学者、我校阳光学者讲座教授冯浩来校工作,为我校师生带来丰盛学术盛宴。

 

20日下午,冯浩教授全英文为纺织工程中英合作班201620172018级同学们授课,为本科同学讲解静电纺丝技术的历史和发展现状以及纳米纤维材料的应用。冯老师深入浅出的描述静电纺丝现象,静电纺产品生活中无处不在的应用,及美国开办公司的情况,给同学们留下了深刻的印象,让同学们对国外的学术、科研和学习有初步的认识,为高年级的同学出国做准备。21-23日,冯浩教授为纺织、材料、化工、技术研究院研究生及青年教师系列讲解静电纺纳米纤维及其应用。冯教授和同学们分享自己求学经历,介绍自己在美国高校工作情况,提高研究生浓厚科研兴趣和继续深造学习的热情。冯浩教授的博士导师Darrell H. Reneker教授,为静电纺丝研究领域的鼻祖,20世纪90年代,冯教授在Darrell H. Reneker教授的指导下,在国际上率先进行了静电纺丝与纳米纤维的开拓性研究,对静电纺弯曲扰动(Bending Instability)现象以及静电纺纳米纤维的形成机理进行了系统性并且理论性的论述。在此次系列讲座中,冯教授对静电纺的原理、发展历程、研究现状、目前的热点及未来发展趋势,和同学们逐一分享。24日,冯浩教授为工科专业研究生及青年教师专题讲座——英语科技论文写作及国际期刊和出版社介绍。除了纺织学科、材料学科的师生,机械学院、数计学院的师生主动赴会场聆听冯老师的讲座。冯老师根据自己多年学术经验,结合近三十年国内外学术科研发展情况,及国际期刊、出版社的发展演变,专业、深入的和同学们分享了自己英文科技论文写作、投稿经验。

 

冯浩教授此次来校工作,除以上学术盛宴,和人事处领导一起探讨、修改人才项目申报材料,指导团队研究生和联合培养博士生课题,对纺织科学与工程学科的发展意义重大,不仅增加了本科生、研究生对静电纺丝科研领域的了解,更重要的是开拓了研究生和青年教师学术视野,推动国内外学者学术交流,为武汉纺织大学与南达科他州矿业与技术大学深入合作、联合培养硕士博士生、青年教师出国访学等工作的开展奠定了良好的基础。最后纺织学院领导接见了冯浩教授并就下一步校际合作进行了深入讨论。

上一条:我校首届国际青年学者阳光论坛暨纺织与材料国际学术会议纺织与材料分论坛成功举办 下一条:纺织学院组织全体教职工开展思想政治理论学习

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到