我校研究生参加“一带一路”全国大学生纺织援疆团-武汉纺织大学-纺织科学与工程学院

我校研究生参加“一带一路”全国大学生纺织援疆团

2017-08-16 陈志军 点击:[]

 

7月10日-7月30日,由我校纺织学院朱慧等6位研究生及带队老师陈志军组成的纺大援疆小分队,奔赴新疆乌鲁木齐、阿克苏、阿拉尔、石河子等地区,参加由东华大学组织的第七期“一带一路”全国大学生纺织援疆团。

全国大学生纺织援疆团响应国家“一带一路”战略和“十三五”规划,本期团队由中国工程院士俞建勇担任科技总顾问、中国纺织服装教学学会会长倪阳生担任教学总顾问、东华大学特聘教授邱夷平担任总指挥,今年有来自东华大学、新疆大学、塔里木大学、天津工业大学及我校的共12所纺织类高校,107位本科生、研究生参加,另有各高校带队老师十余人。经援疆工作宣讲,我校从自愿报名的本科生、研究生遴选出朱慧、杨冯丽等6位研究生参加此次援疆,纺织学院教师陈志军担任纺大援疆小分队带队老师,纺织学院张尚勇书记、吴济宏副院长作工作指导。

 (武汉纺织大学援疆小分队)

7月12日,武汉纺织大学援疆小分队在新疆大学与其他各校小分队胜利会师,713日在阿拉尔市塔里木大学召开誓师大会,并参加了“第一届塔里木大学纺织服装论坛”。714日,援疆大部队从塔里木大学出发,各小分队分别前往乌鲁木齐、石河子、吐鲁番、库尔勒、吉昌、克拉玛依等地市州的纺织企事业单位开展授课、调研等工作。

(参加塔里木大学第一届纺织服装论坛)

(军垦博物馆接受爱国主义教育)

陈志军老师和研究生王一科所属的石河子小分队,在新疆如意时尚纺织科技有限公司,为公司中高层技术管理人员开展为期一周的纺织技术前沿系列讲座培训。石河子小分队成员积极同企业人员进行交流合作,探讨纺织行业发展,圆满完成了调研、授课任务。

研究生朱慧、唐文杨、喻佳欣、杨冯丽、吕佩分别前往吐鲁番、库尔勒、乌鲁木齐、克拉玛依、吉昌,开展纺织服装企事业单位调研工作。他们通过实地参观车间生产,与技术管理人员座谈,发放调查问卷,调研当地纺织行业现状,为企业创新发展出谋划策。

(援疆小分队与企业管理人员座谈)

(纺大小分队研究生在新疆服装制造企业生产一线)

7月25日,各小分队陆续完成任务,在乌鲁木齐纤维检测局汇合,完成工作总结和调研报告。此次援疆,为新疆纺织企业解决实际生产问题,完善纺织服装质量检验检测基本数据库,为新疆纺织服装检测中心建设规划提供依据,同时为我校参与新疆纺织行业建设打下良好基础。