【党员好故事】坚守与担当

2017-06-10 凌杰 点击:[]

[编者按]近日,学校党委在各基层组织中开展了“支部好案例、书记好党课、党员好故事”(以下简称“三个好”)推选活动,旨在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,树立党的一切工作向党支部延伸的鲜明导向,鼓励全体党员师生结合教学、科研、管理等中心工作,着力在“做”上下功夫。活动开展以来,各基层党委(党总支)、直属党支部积极推荐了一批“三个好”典型。为宣传他们的先进事迹,营造学校干事创业良好氛围,党委宣传部联合党委组织部,陆续选刊一批“三个好”典型事迹,敬请关注。

 

坚守与担当

——纺织学院纺织工程专业认证工作小组党员好故事

    2017年5月8日,中国工程教育专业认证协会正式发文通知(工认协【2017】14号),我校纺织工程专业认证自评报告获批通过,认证的最后环节专家进校考察时间定于6月19-21日。
    从2016年6月开始,有这样一群人,他们披星戴月,日夜穿梭于教室与实验室、学生宿舍与办公室之中,往返于家校之间,奔波于省市内外。在坚守三尺讲台,投入本职工作的同时,他们将绝大部分时间和精力投入到了专业认证专项工作之中,学校的路灯见证了他们的忙碌,材料的厚度展现着他们的付出。
    他们,有一个共同的名字——纺织工程专业认证工作小组;他们,有一个共同的身份——共产党员;他们,有着共同的品质——坚守与担当。

   
“党员干部要引路子,党员教师要压担子”
    专业认证是高校教学质量与教学改革工程的一项重要内容。校党委书记韦一良在谈到专业认证的意义时强调,“要将专业认证工作作为专业建设的重要抓手之一,我校工科专业,尤其是特色专业要先行一步。”在校党委的领导下,纺织学院迅速组建了一支以党员为主体,包含二级教授、专业骨干、青年博士、管理人员的结构合理、战斗力强的认证工作专班。在专业认证工作小组会议上,纺织学院党委书记兼执行院长张尚勇立下“军令状”:“推进专业认证工作不仅为一份认可、赢一份荣誉,更重要的是一切为了学生的发展,改变全院教职工的教学质量观。党员干部要引路子,党员教师要压担子,在担当中履职,在建功中尽责,高质量完成专业认证。”



 

    2017年4月14日凌晨3点36分,这是一个注定会被每一个参与认证工作的人所铭记的时刻。当看到历经无数次研讨,20余稿修改,包含80多条支撑材料目录的14万余字的自评报告提交成功时,电脑前的张尚勇,靠在椅子上,心情颇不平静。他站起身,环视着悬挂着鲜红党旗的会议室,一一看向200多个日日夜夜一同奋战的战友,百感交集。这过去的200多天,对学校很多师生来说可能是极为寻常的,但是对于纺织学院专业认证工作小组的党员老师们来说,却是争分夺秒、积极奋战的200多天。

   
“党员干部,‘干’字为重”
    “党员干部,‘干’字为重”,这句话在纺织学院党政联席会议上被频繁“掷地有声”的提及。对于他们来说,这一年的常态就是白加黑,五加二,没午休、没假期,频繁出差,日夜加班。 
    张尚勇,既是学院业务工作负责人,又是党建工作第一责任人,承担了大量教学与科研、管理任务,但专业认证所有材料他都坚持亲自把关,经过他逐字逐句逐篇一页页一项项审核通过后才算合格。“我们经常开玩笑说他不像‘60后’,简直比我们‘80后’更有精神更有拼劲。”负责学生材料的纺织专业学生党支部书记严蔷薇如是说。
    虚花开不出实果。“专业认证工作其实是对学院几十年工作的一个总结和‘体检’,如果没有学校领导和学院历届领导班子带着全体教职工、党员不计名利得失,无私奉献数十年扎扎实实的工作积累,这项工作肯定是完不成的。”纺织学院党委副书记张红鑫说。对于她来说,从事学生工作快20年,加班是常态,可是这一次的加班强度和长度还是让她记忆深刻。“基本上没怎么过过周末,也没怎么在家里吃过饭。”她微笑着回忆到。副院长吴济宏和武继松,在坚守本职教学和科研、管理工作之外,专业认证报告中的大量章节和数据,往往都是他们在校企、校友间往返沟通协调,亲自组织撰写、反复讨论修改得来。他们克服事务繁杂、身体不适和精神疲累等各种不利因素,经常是背着资料包出差,在飞机上或火车上还要忙着修改申报材料。



   
“党员,就是应该要在关键的时候冲上去”
    在专业认证工作期间,纺织学院党委特意在挂满荣誉的会议室内墙上悬挂了一面鲜红的党旗,在党旗的感召下,很多党员教师攻坚克难,集中展现了关键时刻、险急任务中共产党员的风范和党性意识。 
    “党员,就是应该要在关键的时候冲上去。”这是在党旗下认领任务时蔡光明和曹兴旺的铿锵表态。作为学院青年骨干教师和党员代表,在这次专业认证中,经常是哪里最忙碌哪里就能够看得到他们的身影。认证标准要求他们必须一项一项指标核算,培养目标需要他们组织人员一项项讨论,达成目标需要他们一条条反馈。蔡光明博士,作为学院在院内新公开选拔的院长助理,是此次专业认证材料的主要执笔人,承担认证报告中的“培养目标”、“师资队伍”和“毕业要求”三大核心部分,当这位年轻的1岁孩子父亲回忆起这段经历时,让他感觉最“煎熬”的却是每一次花了大量心血和时间精力撰写的材料报告被一次次否决打回来要求完全重新弄,“没办法,光毕业要求中的12项要求对应的29个指标点,就要体现在各个环节每门专业核心课程每份试卷考题当中,必须细之又细,要以对学校、学院、学生高度负责的党性意识去精益求精的做好这件事情。”他说。
    非织教工党支部陈志军同志的爱人住院,他克服重重困难,仍然主动投入到紧张的认证工作中,无数次匆匆往返于医院和学校之间,坚持完成资料整理和数据核对。2017年初的冬天,一股前所未有的猛烈寒潮袭击了武汉,为了按时完成认证报告中大量支撑材料的梳理、整理,纺织专业学生党支部书记严蔷薇坚持加班到小年前一天才贴好办公室封条离开学校。作为毕业生辅导员,在她的记忆里就没有正常下班过,经常是在认证工作、心理重点学生跟踪访谈、毕业生就业和学生管理工作几种不同的模式中进行切换。在谈到记忆最深刻的场景是什么时,“加班”是张明博士第一时间想到的答案,“有一次我已经回到东湖校区了,突然通知加班,然后又折返回来,一起吃“加班套餐”(泡面配咖啡),加班到凌晨喊办公楼门卫大叔起来给我们开门回家。”她说到。
    青年党员博士们也在参与专业认证的工作中受益、感悟、成长。纺织教工党支部宣传委员柯微同志,是学校新进博士,作为一个年幼孩子的妈妈,认证工作期间,主动把孩子托付亲戚照料,全身心投入到紧张的认证工作。“其实,最让人感动的是像李建强教授这样的老党员。作为国家二级教授,仍然选择跟我们一起加班,坚持手把手带我们,用事实教我们如何做教师,如何做好一名优秀党员,与他们相比,感觉我们的付出真的不算什么,相反却收获了很多。”听她云淡风轻地说出来,感觉到一切的努力和付出都是值得的。



 

    “快了,等一下”这句话在200多天的日子里经常以不同的音色在纺织学院办公楼内回荡。但谁都不知道,这个“快了”到底是什么时候,“等一下”到底是多少下,因为那些只是为了在电话里给在家等着她们回家吃饭的孩子和亲人的宽慰。在专业认证期间,纺织学院大批党员干部和教师放弃休息坚守岗位,有的同志家离学校数十公里,为了便于工作,选择吃住在学校;有的同志孩子太小,当孩子打来电话要求她回家时,她都会对孩子一遍遍说“快了,等一下”这句话,当孩子哭的哄不住时,就把手机视频打开,跟他说,“你看,妈妈和这么多同事在一起…”;有的同志亲人住院不能陪护,加班到凌晨,趴在桌子上稍作休息,继续加班;有的同志顶着重度胃溃疡、肺部支气管扩张、胃出血等身体不适,放弃休息边吃药边工作;有的同志因为加班不能好好照顾年迈父母,将他们送回老家委托亲戚照料,专心致志投入认证工作;有的未婚博士在周末约会途中,接到命令,取消约会即刻返岗……他们都在面对抉择时,都做了一个共产党员该做的选择和担当。
    身教重于言教,表率重于表态。在过去的200多天里,纺织学院专业认证工作专班的党员们,用自己的实际行动和担当意识,推动着认证工作和学院工作的顺利开展。
    “工程教育专业认证的核心理念是以学生为中心、产出导向教育(OBE)、质量持续改进。对于专业认证和专业建设来说,是一个不断向前的过程。学院将把专业认证与巡视整改、党性教育、人才培养质量提升等工作结合起来,引导广大党员教师以学生为中心,在教学、管理、服务的岗位上更新理念,勇于奉献,做合格党员。”张尚勇说到。

    回首来时路,这些名字将被记住,这群人,也在用各自的方式,诠释着一个纺大人对学校、对学院、对专业、对学生,应该担当的责任,他们,默默地坚守和践行着一个共产党员的义务。

上一条:纺织学院召开纺织工程专业认证工作学生培训动员大会 下一条:纺织学院召开毕业生安全文明离校教育大会

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到