【第221期阳光人文讲坛】

2020-12-04 王锶锶 点击:[]

           中国地质大学教授於世做客阳光人文讲坛谈中国产业结构调整与碳排放量峰值

2020年12月3日下午,由校团委主办、纺织学院承办的第221期阳光人文讲坛在阳光校区崇真楼T101举行。本次讲坛邀请到了中国地质大学经济管理学院教授、博导、副院长於世为纺院师生带来了以“中国产业结构调整与碳排放峰值”为主题的讲坛。本次活动吸引了纺织、管理、环境等学院近200人参加。

讲座伊始,於世为教授以中国碳排放量的背景为切入点,给我们讲诉了有关产业结构调整和碳排放峰值的五个方面的内容。从中国碳排放概况与减排政策,产业结构与碳排放,到经济-碳排放-就业多目标优化模型,再到优化结果与分析,最后是结论与政策建议。讲座中提到,中国的碳排放量较高,但经过近十几年相关政策的出台,产业结构的变化,我国的碳排放量已缓慢增长甚至不增长。活动的最后,於教授总结到“优化后的产业结构变化是中国实现是中国实现碳排放高峰的重要政策,重新调整能源密集型产业结构,是中国推动经济增长,就业保障和消除贫困的重要政策”。最后李亮老师为本次讲坛做总结发言,他强调“地球是我们赖以生存的家园,我们要从自身做起,好好爱护环境,保护我们自己的家园!”

於世为教授的讲坛,给同学们普及了碳排放量形势以及产业结构调整的相关内容。让我们了解到产业结构对碳排放量的影响。通过此次讲座,同学们获益良多,同学们纷纷表示应该从自我做起,减少碳排放量,为实现习近平主席提出的“努力争取2060年前实现碳中和”的目标尽一份力,为世界环保事业添砖加瓦!

 

上一条:纺织学院成功开展考风考纪教育大会 下一条:“百生讲坛”主题团日活动纪实

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到