纺织学院召开成长大导航讲座 助推学子健康成长

2017-12-06  点击:[]

为加强学生的心理危机意识,增强同学们的心理健康知识,2017年12月3日于教学楼8F-T101,纺织学院特邀武汉轻工大学心理健康中心魏鹏程教授为学子主讲以“心理危机”为主题的新生成长导航讲座。讲座由17级辅导员严蔷薇主持,纺织学院17级新生与电气学院17级新生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,严蔷薇作了简单讲座介绍,并对魏鹏程教授的到来表示热烈的欢迎。随后,魏鹏程教授提出此次讲座的三个重要内容分别为大学生心理危机发现及识别、大学生心理危机干预策略、自杀及其预防干预。讲座中,魏鹏程首先用通俗易懂的语言向在场学生解说“心理危机干预”的概念,并结合案例生动形象地传授了一些关于心理危机的相关知识。随之,他引导学子继而联想到心理危机的发生、发展和干预,并通过向同学们展示“心理危机发展脉络图”,告诫学生应该学会合理处理“心理危机”。在大学生心理危机干预策略方面,魏鹏程从“心理危机干预的基本原则”、“一般心理危机干预措施”与“监护注意事项”这三方面为同学们献智囊。讲座最后,魏鹏程还结合多个典型案件,就“自杀误区”“如何解决心理问题?”等热点问题与同学们进行了热烈的交流互动。

本次讲座是纺织学院2017级新生入学教育的又一重要举措,它加强了学子对心理健康知识的认识,也引导了学子向积极健康的学习生活迈进。据悉,学院后期还将结合学院特色、专业特点开展朋辈导航宣讲系列活动,为新生适应大学保驾护航。

上一条:纺织学院开展宿舍文化节活动 下一条:纺织学院召开2016级学生专业分流介绍会

关闭

X
选择其他平台 >>
分享到